2017年06月08日

海のネイル


FullSizeRender (2).jpg

海のイメージのネイルに挑戦中です。
まだまだ下手なのですが、
以前よりは、うまいと思っている私です。笑


FullSizeRender.jpg
「海」という手話は、
小指を口の端に当て「しょっぱい」ことを示し。
次に、てのひらを上に向けて「波」を表現します。
Ⓒ手話あいらんど


posted by 南 瑠霞 at 08:20| 東京 ☀| ネイルアート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月07日

地域ボランティアに感謝


IMG_1006.JPG

このブログでも、時々ご紹介している
地元駅前の1本の桜の木は、
今、濃い緑となって陰を作り、
道行く人の憩いの場となっています。

今週は、その桜の木の下の花壇の入れ替えが、行われました。
地域のボランティアの方や大学生たちが、
みんなで、土をならして新しい花を入れ、
いつも周囲をかこっている白い柵もはずして、
一つ一つ丁寧に水で洗ってさしなおし、
きれいな状態に整えてくれました。

IMG_1007.JPG

夏のような暑い日差しの中、
時折、リーダーの方が、
「皆さん、水分補給をお願いしまーす」と声をかけながら、
20人以上の方々が、協力して、
道の一角をきれいにしてくださいました。
こうした方々があっての、美しい街なのだと、
いつも、頭の下がる思いです。
本当に、ありがとうございます。

午前の2時間程度ですべての作業を終え、
皆さんが帰った後は、
早速、街の人が腰かけるなど、
素敵な広場となりました。

IMG_1008.JPG


IMG_1012.PNG
「ボランティア」という手話は、
両手のチョキを足に見立て、
二人の人が寄り添って歩く姿をイメージしています。
手話では、「共に並んで歩くこと」が、
ボランティアを意味しているのです。
(C)Softbank/手話あいらんど「ゲームで学べる手話辞典」




posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☁| 南 瑠霞(るるか)の手話日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月06日

「カルチャーギャップを埋める」都内講演御礼


IMG_0995.JPG
Photo by Miyako Hastushi

今週、都内にある市の登録通訳者の勉強会に、
講演会の講師として呼んでいただきました。

およそ2時間の間で、
私のこれまでの活動や、
登録通訳者の皆さんにとっての、
見落とされがちな一面について、
皆さんとディスカッションしながら、
お話を進めさせてもらいました。

その中でテーマとなったのが、
「カルチャーギャップ」。
通訳の現場では、
単に話の内容をきちんと翻訳して双方に伝える以外にも、
私たちには、大きな仕事が待っているのです。

○ 演者・講演者についたら『手話通訳が邪魔』と言われた
○ 手話通訳者がろう者から見えないので踏み台に上ったら、『通訳者が高いところに立つのはマナー違反』と言われた。
○ 個人の対面通訳で『手話通訳の方はろうの方の隣に座ってください』と言われた。
○ 相手の聞こえる方が、手話通訳者ばかり見て話す。
○ 会議通訳で、一度に何人もの人が、同時に話し始めた。

これらは、すべて、
聴者とろう者のカルチャーギャップから生じた
通訳現場での出来事です。

「通訳が邪魔」と言われても、
ろうの方がそこにいるから手話通訳が必要なのです。
これは、ある意味「ろう者は邪魔」と言われているのと
同じ意味になってしまう場合もあります。
ろうの方から「手話が見えない」のは、
聞こえる人でいえば、「マイクが断線して、
スピーカーから話者の声が聞こえず、
何を言っているのかわからなかった」のと同じ状況です。
また、手話通訳者は、ろう者の隣に座ったのでは、
ろう者からは見えにくい位置であり、
動かした通訳の手もぶつかってしまうかもしれません・・・
こうしたことは、通訳者の側から動いて、
環境を整えなければ、
通訳が成り立たなくなってしまうこともしばしばです。

通訳者になるために勉強しているときは、
「聞き取り通訳がちゃんとできない。」
「ろう者の手話が読めない。」
など、技術面で多くの方が悩み、
必死に勉強を重ねますが、
現場では、その次のハードルが待っています。
通訳に出かけた先での、こうした事例は、
事前に予測できないこともよくあります。
その場で、率直に主催者と話し合い、
手話通訳のベストポジションを探り、
ろう者の情報環境を守ることも、
手話通訳者の大事な役割になってくるのです。

こうした、聴者とろう者の感覚のズレに気づき、
見過ごされがちな少数者であるろう者と手話の都合や立場も、
適切に相手に伝えながら、通訳活動を行っていくことは、
現場での手話通訳者の大事な役目の一つになります。

そうは言われても、それでなくても、
内容を通訳するだけでも必死なのに、
そんな問題が起きたら、とっさに何ができるだろう??
そう思う方も多いかもしれません。汗
さあ、そこをもうひと頑張り!!
現場で「ちょっと相談させてください」という勇気!
そうしたものも、みんなで育て合っていきましょう。

手話通訳では、
内容自体で起こるろう者と聴者のカルチャーギャップも含め、
適切な情報の橋渡しができるよう心がけて、
私たちは、現場に向かいたいなと思います。

そして!!やはり!!
大切なのは「伝えたい」と思う心。
その心があれば、
何が足りなくて、どうカバーすればよいのか?
自分がどうすべきなのか?
適切な具体策も、
現場で周りの方とともに、考えていけるのではないでしょうかね。

みんなで、一緒に考えていきましょう。



posted by 南 瑠霞 at 06:55| 東京 ☔| 南 瑠霞(るるか)の手話日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月05日

春のマスク!!


IMG_0952.JPG

またまた、今年度も、
幼なじみの和恵ちゃんが作ってくれたマスクが届きました。
本当にありがとう。

私は、鼻やのどが弱いので、
夏も、冷房対策や、夜寝るときは、
マスクを使っています。

かわいいガーゼの柄を集めては、和恵ちゃんに送り、
それをもとに和恵ちゃんが、
いろんなマスクを作ってくれています。
きちんとした本物のガーゼを合わせたものなので、
冬は暖かく、夏は通気性が良くて涼しく、
市販の不織布のものより、かなり快適です。

和恵ちゃんは、こどものころ、一つ隣りに住んでいて、
同い年の女の子同士。
目いっぱい甘えさせてもらっています。
感謝!!


【マスク】
両手で、マスクの形を描いて口もとにあてる。
マスク.jpg
(C)手話あいらんど

※ 手話をするときは、口もとが相手から見えなくなってしまうので、
マスクを外して、話しましょう!!汗&笑


posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☁| 南 瑠霞(るるか)の手話日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月04日

かさネイル


今、傘のデザインのネイルが、
うまくできるようになりたいな〜と
悪戦苦闘しています。

IMG_0951.JPG
手を貸してくださったKさん、本当にありがとうございます。


IMG_0955.JPG
ブルーベースの、今の時期に雰囲気の合うネイル。
以前より少しだけうまくなってきました。



FullSizeRender.jpg
「雨」(C)手話あいらんど




posted by 南 瑠霞 at 00:20| 東京 ☀| ネイルアート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月03日

手話あいらんどTVクロスカルチャー「働く車」


あなたの趣味は何ですか?
今回の手話あいらんどTVクロスカルチャーは、
ろう者のいくみちゃんが、
大好きな「働く車」を紹介してくれます。



(簡単な内容)
手話あいらんどTVクロスカルチャー!!
ことぷきです。ろう者です。
いくみです。ろう者です。
よろしくお願いします。

ことぷきは、この前自分の趣味を、クロスカルチャーで話したけど、
いくみちゃんの趣味は何?

いくみは、珍しいんだけど、
これです。

キーホルダーを集めているの?

いいえ、キーホルダーについている、下の方!!
ショベルカーが大好きです。

へえ、どうして、そんなものを?

小さな時から、男の子と遊ぶことが多く、
車のおもちゃで遊んだりしていて、
はまったのが、ショベルカーだったんです。

小さいときに、家族で動物園に行ったとき、
大事に持っていた車のおもちゃを、
猿山のサルにひったくられたことがあります。笑
泣いていたら、
飼育員さんが気がついて、あとから取り返してくれたということも。汗

それは怖かったね。
で、最近も、ショベルカーなどを見に行くの?

わざわざ見に行くわけではないけど、
見かければ、やっぱり、うれしいです。

小さいときは、そういう車をずっと見ていると、
操縦している人と目が合って、手を振ってもらったりしたけど、
大人になると、さすがに、会釈程度かな。笑

工事現場などに行くと、いろんな車があるけど、
どんな車があるか、手話も交えながら教えてください。

「ショベルカー」  
・・・土や砂利を掘ったり運んだりする車。
「ブルドーザー」  
・・・山積みになった土砂などを押して運んで集める操作をする車。
「コンクリートミキサー」 
・・・車にミキサーがついていて、
    コンクリートを入れて回転させる車。
回転を止め、混ぜるのをやめると、
中のコンクリートが固まってしまうので、
ミキサーがずっと回り続けています。
「クレーン車」  
 ・・・大きな石や、重い鉄柱のようなものを、つるして運ぶ車。
「ダンプカー」  
  ・・・土砂などを運び、荷台を傾けてざっと落とすという車。

工事現場に、いろんな車があるけど、
その車の動きを表現すると、どんな車だかわかるんだね。
それにしても、女子には珍しい趣味だね。
男子には、多いと思っていたけどね。
皆さんも、ぜひ、働く車の動きをまねして、
いろいろ表現してみて。
世界が広がるかも。

では、またお会いしましょう。
さようなら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

いくみ車.png

提供 : 手話あいらんど手話教室
http://www.shuwa-island.jp/kyoshitsu/

出演 : ことぷき ・ いくみ
音声読み取り通訳 : 南 瑠霞 ・ 蓮子都
構成 : 南 瑠霞
編集 : 蓮子 都



posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☀| 手話あいらんどTV〜島民通信 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

南 瑠霞 2017年春 プロフィール一覧


いつも、本当にありがとうございます。
南 瑠霞、2017年春のプロフィール各種をご紹介します。

@目次用南正面.png

☆ 2017年春 南 瑠霞プロフィール(出演略歴)
http://minamiruruka.seesaa.net/article/450372250.html 
手話パフォーマーとしての南 瑠霞の
ステージ・映像等の出演プロフィールです。

☆ 2017年春 南 瑠霞プロフィール(正面写真)
http://minamiruruka.seesaa.net/article/450381057.html 
講演・番宣などのための、
南 瑠霞のプロフィール写真一覧です。

☆ 南 瑠霞(みなみ・るるか)2017年春現在の活動経歴
(出演のほか、ドラマ・アーティスト等の手話指導・コーディネート作品を含む)
http://minamiruruka.seesaa.net/article/450412459.html 
南 瑠霞のここまでの手話エンターテイメントにかかわる活動経歴です。
ちょっと長いですが、興味のある方は、ぜひ見てみてください。
南 瑠霞が主宰する手話パフォーマンスきいろぐみは、
2016年冬で27歳を迎えています!!
皆様の応援、本当にありがとうございます!!

A水遊び.png

これからも、ますます元気に頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いします。



posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☀| 南 瑠霞のプロフィール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月02日

南 瑠霞(みなみ・るるか)2017年春現在のプロフィール(活動経歴)


1経歴用ミニ橋.png

*************************
手話パフォーマー・コーディネーター/手話通訳士
タレント・女優・話し手
手話パフォーマンスきいろぐみ 代表
(株)手話あいらんど 代表取締役
和歌山県串本町 ふるさと大使
*************************

2★IMGP3588c.jpg

* 南 瑠霞の作品等さらに詳しくは、こちらのカテゴリーもご覧ください。
http://minamiruruka.seesaa.net/category/5047150-1.html   


☆ 南 瑠霞(手話パフォーマー)☆
【テレビ・映画等出演】
○ NHK教育「みんなの手話」「聴力障害者の皆さんへ」出演
○ NHK−BS「公園通りで会いましょう」 出演
○ 東京MXテレビ『ゼベックオンライン』 リード ウェンズデイ 出演
○ ハリウッド映画「バベル」出演 2007年
○ TBSドラマ「ラブレター」出演 2008〜9年
○ MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」出演 2012年
○ 関西テレビ「37歳で医者になった僕」出演 2012年
○ TV朝日「ボーイズ・オン・ザ・ラン」出演 2012年
○ 映画「星座」(奥秀太郎監督)出演 2013年
○ NHK-FMラジオ「眠れない貴女(あなた)へ」出演 2014年
○ SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」出演 2014年
○ NHK「LIFE〜人生に捧げるコント〜」出演 2015年
○ テレビ朝日「Ⅾoctor]〜大門未知子 ope7」出演 2016年
○ NHK「第67回紅白歌合戦〜ゴジラ襲来緊急中継」出演 2016年大晦日
○ インターネットテレビ「手話あいらんどTV」メインキャスターレギュラー出演

【舞台系出演】
○ 東京駅ブレイクステーションライブ 出演
○ 東京ディズニーランド&シー ゲストプログラムステージ 出演
○ 渋谷クロコダイルほか、
  ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。
○ 手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル
  「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」
  「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」
  「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013」
  「叔母さん!こんにちは!〜僕が手話を覚えた理由(わけ)」
  「〜戦後70年!25,567日の奇跡!!〜未来への誓い〜」
  「違います!?〜それは誓いの言葉だった!!」
  など、構成・演出&出演。
※ 第3回手話パフォーマンス甲子園(鳥取) 審査員

【音楽映像系出演】
○ ビクターエンターテインメント(株)手話歌DVD「この手で歌おう」全45曲 出演
○(株)テイチクエンタテインメント 手話歌DVD「手に歌を」全6曲 出演
○ ろう者女子サッカードキュメンタリー映画 「アイ・コンタクト」
  応援ソング「 AIO 」(ベルウッドレコード)映像出演(2010年)
○ 森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)映像出演(2014年)

ほか、各種テレビ番組、ステージ、映像等に出演中!!

3南★IMGP2919c.jpg

☆ 南 瑠霞(手話指導・手話コーディネーター)☆
【映画・ドラマ】
○ 映画「罠」林海象監督 永瀬正利・夏川結衣出演 手話指導
○ 映画「ラブ & ポップ」庵野秀明監督 浅野忠信出演 手話指導
○ アニメ「まかせて イルか」大地丙太郎監督 手話指導
○ 映画「ヘレンケラーを知っていますか?」小林綾子出演 手話指導
○ ハリウッド映画「バベル」アレハンドロ監督 
  ブラッド・ピット・役所広司 菊地凛子出演 手話コーディネート
○  映画「生贄のジレンマ」金子修介監督/須賀健太・竹富聖花 手話指導(2013年)
○ 東宝系「シン・ゴジラ」手話コーディネート(2016年)
○ 松竹系 アニメ映画「聲の形」手話コーディネート(2016年)

○ 日テレ「新・星の金貨」藤原達也・星野真理 手話指導チーム手話通訳(2001年)
○ TBSドラマ「オレンジデイズ」妻夫木聡・柴咲コウ出演 手話指導(2004年)
○ TBS「こちら本池上署」第4シリーズ 第5話「絶対音感の女」手話指導(2004年)
○ TBSドラマ「あいくるしい」市原隼人 沢尻エリカ 手話指導(2005年)
○ TBSドラマ「女子刑務所東3号棟」7 泉ピン子 手話指導(2008年)
○ TBSドラマ「ラブレター」鈴木亜美・田中幸太郎出演 手話指導(2008〜2009年) 
○ 日テレ「未来創造堂」手話コーディネート(2009年2月)
○ 日テレ「魔女たちの22時」手話指導(2010年)
○ テレビ東京「モリのアサガオ」伊藤敦・谷村美月(2010年)
○ フジテレビ「その顔が見てみたい」手話コーディネート(2011年)
○ MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」向井 理・貫地谷しほり 手話指導(2012年)
○ 関西テレビ「37歳で医者になった僕」草g 剛・ミムラ 手話指導(2012年)
○ TV朝日「ボーイズ・オン・ザ・ラン」丸山隆平・平愛梨 手話指導(2012年)
○ TV朝日「逸脱」反町隆史 比嘉愛未 手話指導(2013年)
○ TV朝日「救急救命士 牧田さおり」#9 浅野温子 手話指導・コーディネート(2013年)
○ 日テレ「斉藤さん2」最終話 手話指導(2013年)
○ 聖教新聞CM「図書館編」手話指導・コーディネート(2013年)
○ WOWOW「地の塩」大泉洋・朝加真由美 手話指導(2013年)
○ フジテレビ「執着」反町隆史・杉咲花ほか 手話指導(2013年)
○ フジテレビ「若者たち2014」(妻夫木聡・蒼井優ほか)手話指導(2014年)
○ TBS「ホテルコンシェルジュ」(西内まりや ほか)手話指導(2015年)

4客★★IMGP7412c.jpg

【手話パフォーマンス・アーティスト作品の手話指導】
○ ビクターエンターテインメント(株)手話歌DVD「この手で歌おう」全45曲 手話訳・構成・演出
○(株)テイチクエンタテインメント 手話歌DVD「手に歌を」全6曲 手話訳・構成・演出
○ 東京ディズニーシー〜クリスマスステージ 手話パフォーマンス指導
○ モーニング娘。「LOVE マシーン」手話指導
○ ケミストリー「ピース オブ ドリーム」手話コーディネート
○ 東京MXテレビ『ゼベックオンライン』 リード ウェンズデイ
○ やなわらばー「いちごいちえ」手話指導・コーディネート
○ ワン☆ドラフト 「LOVE SONG」手話指導
○ JUNE 「YOU & ME」手話指導
○ 青山テルマ「わすれないよ」PV 手話指導
○ ハンドサイン立ち上げ手話指導
○ しまじろうへそか関連ソング「わたしのすきなもの」手話指導
○ ろう者女子サッカードキュメンタリー映画 「アイ・コンタクト」
  応援ソング「 AIO 」(ベルウッドレコード)GOMA♀
○ 上地 遊助 「全部好き」 手話指導(2012年)
○ GLAY(グレイ)「ETERNALLY(エターナリー)」PV手話指導 
○ かとうれいこ~♪「絵はがき」NHKみんなの歌 手話指導
○ 乃木坂46「今、話したい誰かが いる」MV 手話指導(2015)
○ little more.(リトル・モア)3rdオリジナル曲「青春の1ページ」手話指導(2016年)
○ ももいろクローバーZ 佐々木彩夏「青春賦」横浜アリーナソロバージョン 手話指導(2016年)

5IMGP2498★☆c.jpg

☆ 手話通訳士 ☆
日銀「オペレーション解説映像」手話通訳
アサヒビール「工場見学紹介映像」手話通訳
各電力会社「緊急放送映像」手話通訳
厚生労働省「ハローワーク雇用保険解説映像」手話通訳
警察庁「交通指導映像」手話通訳
他、各企業事業手話通訳など

6NHK2016ゴジラ襲来.jpg
(NHK2016大晦日「紅白」ゴジラ襲来 手話通訳画像:南 瑠霞)

☆ 南 瑠霞 著書 ☆
○「ゲームで遊べる手話辞典」iPhoneアプリ 南 瑠霞他編纂
○「五十音で引ける 手話単語集」日本文芸社 南 瑠霞著
○「超カンタン!手話で話そう」大泉書店 南 瑠霞著
○「手話で歌おう ディズニーソングコレクション」ヤマハミュージックメディア 南 瑠霞著
○「南 瑠霞の 手話で歌おう」小学館
ほか

☆ 南 瑠霞(話し手)☆
○広島FMパーソナリティ
○ジャパンFMネットワークレポーター
○NHK教育手話ニュースナレーション
○イベント司会
○結婚式等の司会
○子どもショーの司会も大好き!!
このほか、様々な、ラジオ・イベントMC等

7皆★★IMGP6560c.jpg

☆ 手話パフォーマンスきいろぐみ 代表 南 瑠霞 ☆
1989年に立ち上げた、
ろう者と聴者の手話コラボレートグループ。
キャストたちの手が風景を描き出し、言葉や音楽を奏でる。
全国でステージ活動展開中。 
2016年末 きいろぐみは、27歳となりました。
8新聞.jpg
(2015年2月読売新聞)
この記事をクリックすると大きな記事が出てきます。

☆ (株)手話あいらんど 代表取締役 南 瑠霞(南 玲子)  ☆
手話が福祉やボランティアの現場にとどまり続ける限り、
真のバリアフリーではない!!
学びの場にも、遊びの場にも、表現の場にも、
はたまた悪の現場にも。
すべての地に当たり前に広まって、
手話は、はじめて言葉としての自由を得たと言える。
ろう者が持つ豊かな表現手段、そして「言葉」である手話。
それはバレエダンサーの踊りのように、
アーティストが描く絵のように羽ばたき、
世の中に舞い降りて良い。
ろう者が、そして手話を持つ聴者が、
職業として手話をたずさえ、
話し生活し表現活動ができる場を開拓しよう!!
それが、(株)手話あいらんどの夢。

9IMGP6261★c.jpg

☆ 南 瑠霞の性格 ☆
明るい。おっちょこちょい。よく笑う。
涙もろい。声が大きい。
血液型はAB。

☆ 趣味 ☆
大の動物好き。特に犬。
これまでともに暮らした動物は、
ひよこ(やがてニワトリに(笑))、
ヤドカリ、ジュウシマツ、ネコ、犬、ハムスター、
リス、ハツカネズミ、カマキリ、こおろぎ、めだか、
おたまじゃくし(やがてカエルに(笑))、コイ・・・
現在は、ミシシッピがめ2匹が同居。

☆ 好きな食べ物 ☆
りんご・にんじん・サバ・ブリ
クリームシチュー・カレー・ビーフシチュー・カレーライス
白米・牛乳・紅茶・ハーブティー・・・・

☆ 誕生日 ☆
5月17日(水)おうし座

☆ 出身 ☆
生まれて育ったのは、広島県に浮かぶ島。江田島。
現在の両親の住まいは、和歌山県串本町。
全国の人に「串本町」を知っていただこうと、
串本大使として活動させていただいています。
母のルーツはオーストラリア/
父のファミリー多くはアメリカ西海岸在住。

☆ 連絡先 ☆
〒154−0023
世田谷区若林1−24−9 永井ビル2F
(株)手話あいらんど
電話 03−3487−0872
FAX  03−3487−0753
Eメール kiirogumino1@yahoo.co.jp





posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☀| 南 瑠霞のプロフィール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月01日

2017春 南 瑠霞プロフィール(正面写真)


南 瑠霞の2017年春のプロフィール
正面写真を、ご紹介します。
お仕事をご依頼くださった方が、
インターネットやチラシに使っていただけるよう
準備いたしました。
小さいほうの写真をクリックすると大きなデータが出てきます。
よろしくお願いいたします。
いつも、応援ありがとうございます!!


@講演・司会・手話通訳用 プロフィール写真
a講演・司会・通訳mini.jpg @講演・司会・通訳.jpg 


A講演・司会用(ブルージャケット/アイラブユーサイン)
bブルーのアイラブユーmini.jpg Aブルーのアイラブユー.jpg


B女優・手話パフォーマー用(森)
c女優・手話パフォーマー(森)mini.jpg B女優・手話パフォーマー(森).jpg


C女優・手話パフォーマー用(橋)
d女優・手話パフォーマー(橋)mini.jpg

C女優・手話パフォーマー(橋).jpg


D女優・手話パフォーマー用(元気)
e女優・手話パフォーマー(元気)mini.jpg D女優・手話パフォーマー(元気).jpg


*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako

posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☀| 南 瑠霞のプロフィール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月31日

2017年春 南 瑠霞プロフィール(出演略歴)


南 瑠霞(みなみ・るるか)
手話パフォーマー・タレント・女優・司会者
手話コーディネーター・手話通訳士

@橋.jpg

手話は、思いが目に見える言葉。
手話は、空中に映像を浮かび上がらせる言葉!
ろう者の大事な言葉『手話』は、
聴こえる人々の心をも打つ、美しい芸術。
私たちの手話パフォーマンス活動を、
ぜひ、あなたも一緒に応援してください。
手話の描き出す風景を、
あなたの元へ、飛ばそう!!
私たちは、手話の夢の配達人!!

A水遊び.png

【誕生日】
5月17日 おうし座
【出身】
江田島(広島県の瀬戸内海に浮かぶ島)
現在の実家は両親の住む和歌山県(串本ふるさと大使です!)

【好きな食べ物】
クリームシチュー・カレーライス・玄米
豆腐・大根・ジャガイモ・ブリ・シャケ・・・
チョコレート・ミルクティー・豆乳・・・

C司会.jpg

〜手話を始めたきっかけ〜
大学時代、ろう者の友人ができ、
毎日話しているうちに、手話を覚えました。
一番効果があったのは、「ケンカ」です。笑
ろうの友人に気持ちを伝えたいのに、うまく話せず、
意見が違っても、ちゃんと表現ができず、
頭に来て、毎晩寝ずに練習をしては、
次の日は、また一緒にケンカをしたのです!!笑
ろうの友人たちと、思いをぶつけあい、
一緒に泣いたり笑ったりしたこと。
それが、今では、私の宝物になりました。

B水しぶき.png

<これまでのおもな出演作品>
【映画・テレビ・映像】
〇ハリウッド映画「バベル」 2007年
〇TBSドラマ「ラブレター」 2008〜9年
〇ろう者女子サッカー応援ソング「AIO」(ベルウッドレコード)2010年
〇MBS開局60周年ドラマ「花嫁の父」 2012年
〇関西テレビ「37歳で医者になった僕」 2012年
〇テレビ朝日「ボーイズオンザラン」 2012年
〇森山直太郎「若者たち2014」(ユニバーサルレコード)2014年
〇SODクリエイト「2014年宣材(18禁)映像」2014年
〇NHK「LIFE〜人生に捧げるコント〜」 2015年
〇テレビ朝日「Ⅾoctor]〜大門未知子 ope7」 2016年
〇NHK「第67回紅白歌合戦〜ゴジラ襲来緊急中継」2016年大晦日
ほか

Dダンス.png

【手話パフォーマンス・舞台】
〇ビクターエンタテインメント手話ソング「この手で歌おう」手話歌DVD全45曲
〇テイチクエンタテインメント手話ソング「手に歌を」手話歌DVD全9曲 
○東京ディズニーランド・ディズニーシー きいろぐみゲストプログラム
〇手話パフォーマンスきいろぐみ手話ミュージカル
 「幸せの魔法」「澄枝と聖司の手話の大冒険」
 「この手が僕らの歌声になる」「未来の産声」
 「手話の国のベビースター伝説」「ひまわりの郷事件簿2013」
 「叔母さん!こんにちは!〜僕が手話を覚えた理由(わけ)」
 「〜戦後70年!25,567日の奇跡!!〜未来への誓い〜」
 「違います!? それは誓いの言葉だった!」  など、構成・演出&出演。
〇渋谷クロコダイル手話ライブほか、
 ライブハウス/各ステージでの手話ライブ公演。

【司会等】
〇手話を用いた結婚式の司会
〇手話を用いたバリアフリーイベント等の司会
〇一般イベント、子供ショーの司会等

【手話通訳】
〇日銀、厚生労働省ハローワーク、アサヒビール等、警察庁等、映像手話通訳出演。

【インターネットTV】
〇インターネットテレビ 手話あいらんどTV メインキャスター

Eダンス2.png

*(C)手話あいらんど Photo by Hatsushi Miyako



posted by 南 瑠霞 at 00:00| 東京 ☀| 南 瑠霞のプロフィール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする