2018年01月03日 箱寿司 手話パフォーマー 手話コーディネーター 手話通訳士 手話あいらんど このお正月生まれて初めて 箱寿司を作りました。実家の谷に伝わる江戸時代から続く箱寿司がありそのレシピを地元の人に聞いたもののそもそも 寿司を作ったことのない私にはハードルも高くさらに 関東では揃わない食材もあり結局 正しく使ったのは実家から持ってきた 木の枠のみ!という 超テキトーな 箱寿司作りでした!笑笑ちらし寿司っぽいものをしきシャケを酢で締めて並べ上に大葉を敷き詰めてさらに それを二階建てにするとそれらしきものができ重しを乗せて 一晩置くとちゃんと おいしいお寿司になりました!楽しいお正月に 乾杯!!谷のご先祖様たちの知恵に感謝!「寿司」(C)手話あいらんど握り寿司を作る動きで表現!