お魚入りの出汁(だし)&醤油!!from 江田島
江田島の手話サークルでいただいた、醤油と出汁(だし)です!
よく見たら、出汁は、中にとっぷりと魚が浸かっています。わぉ!!
東京に戻ってから、お土産に持たせてもらったうどんなどの乾麺を茹で、この出汁でいただいたら、なんと美味しいことか!!
改めて、江田島の方に、中の魚は最後にどうするの?とお聞きしたら、炒めてふりかけにしたり、炊き込み飯に入れたりと、使い方もいろいろあるとのこと。楽しみも色々です。
これらの醤油や出汁(だし)は、生産元にいかなくても、江田島では、コンビニでもどこででも売ってる!というではないですか。この魚の入ったお出汁が!欲しいと思えば夜中でも、コンビニに行けばさっと手に入る!!
地元って、こういうことなんだよなあ。
この味わいは、島の人には、ごくフツーのものなのに、よそから来た人には、特別に美味しいグルメ。
醤油も出汁も、麺類も!!全くもって、江田島自慢の食材です。
江田島を東京に持ってきた気分。笑
「しょうゆ」
しょっぱさを示す小指で、ぐるりと醤油をかけるように。
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