手話あいらんどTVクロスカルチャー「焼き芋トーク」
今、コンビニでも、冷たい焼き芋スイーツなどが人気です。
食べたこと、ありますか?
今回は、ことぷきと南 瑠霞が、焼き芋レポートの手話トーク!!一緒に見てください。
(簡単な内容)
いただきま〜す。
ん〜〜〜!!やわらかい!!
ー・ー・ー・ー・ー
手話あいらんどTVクロスカルチャー!!
ことぷきです。ろう者です。
南 瑠霞です。聞こえます。
よろしくお願いします。
ことぷきから、南にお土産が!!
(お芋やさんの前で)
今世田谷に来ています。
甘い匂いがしてきます。
お芋のお店みたい。
きいろ・白・ムラサキなど、いろんな色の、さつまいもが!!
どんな味か、行ってみよう!!
これです!!
世田谷区豪徳寺のサツマイモ専門店の、お土産。
3つの種類のお芋があります。
食べてみよう!!
■紅はるか
宮崎産のお芋です。
いただきます。
ん〜〜!!やわらかい。
すごく甘味があって、ねっとり感がある。舌触りがクリームっぽい感じ。
いつも家で食べてる感じと違う。口の中でとろける。
ふだん家ではなかなかこんなに上手に焼けない。
■五郎島金時
石川県の能登半島の付け根の西側あたり、五郎島地域のサツマイモ。
いただきます。
素朴な感じ。
ややポロポロしてる。甘味もあって、色がクリーム色っぽい。
子供のおやつにもいいかも。
さっきの紅はるかは、ねっとり系だけど、これは、別タイプですね。
■ふくむらさき
茨城県産。
すごい!!
珍しい!!全部ムラサキ!!
味は、コクがある感じ。
紅はるかと食感が似てる。甘さは、控えめ。
大人の味。割ると全部ムラサキ!!楽しい。
おいしいです。
お腹いっぱいになりました。
3つとも、味がすごく違った。
ありがとう!!
最近、全国で、サツマイモ専門店が、広がってきてますね。
近くで買ってみてください。
サツマイモは、秋冬に食べるイメージだけど、最近は、夏も冷たく冷やしたものを、スーパーなどで見かけます。甘くておいしいです。
今の時期は、さつまいもの種類が少ないらしいけど、秋になるとどんどんいろんなものが出てくるらしい。もっと真っ白な色のものなどもあるらしい。
10月くらいを楽しみにしています。
皆さんにも、お店を教えてほしいです。
珍しいサツマイモなども、あったら教えてください。
また、お会いしましょう。
さようなら〜〜〜!!
提供:手話あいらんど手話教室
出演:ことぷき & 南 瑠霞
撮影:三浦 寿
編集:青木 孝二